카페 장사? 일반음식점으로 사업자 허가받는 것이 유리합니다.
휴게음식점이냐 일반음식점이냐에 따라 사업자 허가에 따라 차이가 있습니다.
휴게음식점의 기능을 대부분 포함하고 있는 것이 바로 일반음식점입니다. 더 큰 의미라고 보시면 되겠습니다.
건물 규모와 정화조 시설 등에 따라 사업 허가를 내주는 것인데요. 어떤 차이가 있는지 간단하게 설명하겠습니다.
먼저 휴게음식점에 허용되지 않는 부분부터 보시겠습니다.
주류 판매가 허용되지 않고, 가스 사용이 불가능하며 내부에 객실을 설치할 수 없습니다.
정화조 용량과 하수도 원인자부담금에 대한 부분도 있긴 하나 이는 건축물대장만 잘 확인하시면 되니 별다른 어려움이 없습니다.
웬만하면 제약이 많은 휴게음식점보다는 일반음식점의 조건을 갖추고 있는 건물에서 장사하는 것이 훨씬 이득입니다.
그에 대한 구체적 예시 몇 가지 들어보겠습니다.
매장에 따라 일반음식점이 허가되지 않는 곳도 더러 있기는 합니다만, 일반과 휴게음식점 둘 다 허가 가능한 곳이라면 망설일 필요 없이 일반음식점이 좋습니다.
일반적으로는 술을 파느냐 안 파느냐로 통상 구분을 하는데, 술을 팔면 일반음식점이 되고 술을 판매하지 않을 시 휴게음식점으로 구분합니다.
카페 창업의 경우 당장은 술을 팔지 않을 수도 있으니 휴게음식점으로 신고하고 허가를 받으면 된다고들 쉽게 생각합니다.
하지만, 나중에 알코올이 가미된 칵테일이나 맥주를 취급할 여지도 남겨두고 일반음식점으로 허가받는 것이 낫지 않을까요?
매장 내 객실을 설치 못 하는 것도 나중에 변수가 될 여지가 있는데요. 업종 변경을 하거나 그로 인한 내부 구조변경에 제약이 있을 수 있습니다.
기왕 허가 받는 거 일반음식점으로 내는 것이 유리하다고 판단됩니다.
매장을 판매하기에도 훨씬 유리합니다.
매장 인수를 희망하는 사람이 술을 팔 수도 있고, 용도를 달리해 일반음식점인 것을 선호한다면 계약의 성사 도가 약간 높은 이점이 있습니다.
이미 일반음식점으로 운영하는 곳이므로 허가의 가능 여부를 따로 알아봐야 하는 번거로움이 없으니 자연스레 더 관심이 갈 것입니다.
만약 내가 일반음식점으로 약간의 맥주 등의 알코올 가미된 제품을 팔고 있었다면 더 유리합니다.
매장 구매 의사가 있는 사람은 이미 술을 판매하는 매장에 대해 더욱 신뢰하고 상권 분석에도 도움이 되기 때문입니다.
술을 판매하는 매장으로 운영하려는 사람이라면 더욱 그렇겠습니다.
일반음식점은 휴게 음식점업보단 조금 더 큰 범위의 사업장입니다.
무엇을 파느냐도 중요한 부분이나 더 큰 문제는 매장을 사고팔 때 흔히 발생하곤 합니다.
해당 건물이 나도 모르는 사이에 불법 증축이 되었거나 이런저런 사유로 휴게음식점에서 일반음식점으로 전환이 안 되는 경우가 있습니다.
업을 바꾼다는 것은 달리 말하면 사업자를 새로 내야 하는 것인데요. 사업자를 새로 내는 과정에서 문제가 발생하면 허가가 나오지 않는 경우가 종종 생깁니다.
특히, 매장에 대한 권리금을 내고 일반음식점 운영을 하고자 하는 사람이 있을 때, 사업자가 안 나온다면 해당 가게를 팔기 어려워집니다.
이때 이미 일반음식점으로 장사를 하고 있었다면 얘기를 달라지겠습니다. 영업승계를 하시면 간단하게 해결됩니다.
영업승계는 쉽게 말해 사업자의 대표자와 상호만 바꾸면 되는 것이기에 따로 허가를 받아야 한다는 의무 규정이 없습니다.
전에 허가 난 장소라고 해서 영원히 허가되는 것은 없습니다. 따라서 혹여 있을지 모를 변수에 미리 일반음식점으로 사업 허가를 내 대비하는 것이 현명한 판단입니다.
이는 어디까지나 휴게음식점과 일반음식점 둘 다 가능한 매장이라는 전제하에 말씀드렸습니다.
대박 창업은 끊임없는 공부와 발품에서 비롯됩니다.
성공 창업 이루시길 기원하겠습니다. 감사합니다.
카페 창업에 도움 되는 공공기관들
소상공인마당 https://www.sbiz.or.kr/sup/main.do
스타트업 창업지원 http://9988law.com/startlaw/web/main.do
중소벤처기업부 https://www.mss.go.kr/site/smba/main.do
창업진흥원 창업지원 포털 https://www.k-startup.go.kr/
한국외식업 중앙회 https://www.foodservice.or.kr/
창업 및 사장님들 커뮤니티 사장통 https://ceotong.com/
사장통
전국의 사장님들을 위한 커뮤니티 사장님들의 노하우와 고민 그리고 자유로운 소통과 서로 도움을 주고 받고 성장해 나가나는 커뮤니티입니다.
ceotong.com
'사업 장사 노하우' 카테고리의 다른 글
동네 커피숍 창업에 대해 (0) | 2022.10.05 |
---|---|
[ 지각하는 직원 관리하기 ] (0) | 2022.10.03 |
창업, 장사, 사업. 뻔뻔하게! 관점에 따라 모든 사물은 달리 보인다. (0) | 2022.09.29 |
조만간 망하거나 이미 망한 가게의 특징 몇 가지. (0) | 2022.09.28 |
블로그 기본기 네이버 상위노출 내가 직접 해보기. (0) | 2022.09.28 |
댓글